В Физцентре организована методическая поддержка преподавателей, непрерывно ведется работа по повышению квалификации сотрудников, укреплению и модернизации материально-технической базы для проведения исследовательских работ и обучения олимпиадному эксперименту.
В сотрудничестве со школами Российской Федерации ведется работа по экспериментальной апробации УМК для 5-6 классов по образовательной программе «Введение в физику».
В перспективном плане – организация и проведение Курсов повышения квалификации и конкурсов для учителей школ Российской Федерации.
Одной из задач Физцентра является работа с мотивированными учащимися с целью их подготовки к участию в олимпиадах и конкурсах по физике высокого уровня. Ежегодно проводятся учебно-тренировочные сборы к региональному и заключительному этапу Всероссийской олимпиады школьников по физике и заключительному этапу Всероссийской олимпиады школьников по астрономии, к Международной олимпиаде по физике (International Physics Olympiad), Международной Азиатской физической олимпиаде (International Asia Physics Olympiad), Международной астрофизической олимпиаде (International Astrophysics Olympiad), Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике (International Olympiad on Astronomy and Astrophysics).
Помимо участия в олимпиадах под эгидой Министерства просвещения и науки Российской Федерации и Российского совета олимпиад школьников учащиеся Физцентра традиционно участвуют в ряде значимых мероприятий:
IEPhO (International Experimental Physics Olympiad) – олимпиада по экспериментальной физике. Ежегодно в IEPhO принимают участие несколько сотен одаренных школьников из разных стран. Проведение олимпиады обеспечивают представители лучших учебных заведений страны и команда опытных волонтеров.
Школьный учебно-научный турнир по физике (ШУНТ) — это и соревнование, и совместная работа единомышленников по изучению интересных физических явлений, обмену идеями, обсуждению своих открытий. Цель турнира — стимулировать интерес школьников к занятиям физикой, завязать и укрепить контакты между школьниками, наставниками и педагогами различных регионов России и других стран.
Программа профильной смены по физике (в формате интенсивной профильной образовательной программы) ориентирована на обучающихся 15-17 лет, проявляющих высокий интерес к современной науке и участию в конкурсных мероприятиях всероссийского и международного уровней, обладающих способностями к аналитической и научно-исследовательской деятельности.
Образовательная программа ориентирована на развитие способностей учащихся в области общей физики и расширение их кругозора; углубленное изучение дополнительных вопросов школьного курса физики; развитие у школьников физического мышления и формирование у них умений ведения научной дискуссии; расширение знаний учащихся о методах и приемах решения теоретических олимпиадных задач по физике; развитие навыков решения экспериментальных физических задач олимпиадного типа; подготовку к интеллектуальным состязаниям всероссийского и международного уровней, включая Всероссийскую олимпиаду школьников по физике, Международную физическую олимпиаду International Physics Olympiad, Всероссийский Турнир Юных Физиков; популяризация физики как науки; создание условий для самоопределения обучающихся, содействие их дальнейшему образовательно-профессиональному выбору; поддержание в регионе современной образовательной среды.
Образовательная программа включает в себя теоретические и практические занятия по физике, лекции и семинары ведущих педагогов, индивидуальные консультации, общеобразовательные, спортивные и культурно-досуговые мероприятия.
В качестве поощрения для учащихся, продемонстрировавших высокие достижения в олимпиадах и конкурсах по физике, организуются следующие мероприятия:
Научно-образовательная программа на базе Европейской организации по ядерным исследованиям CERN (Швейцария). Программа включает посещение научных лабораторий ЦЕРНа, знакомство с экспериментами в области физики высоких энергий, посещение музеев Сфера науки и инноваций, Микрокосм, Вселенная частиц, поездку в дом-музей Ампера и музей кино братьев Люмьер в Лионе, а также экскурсии в музей Искусства и Истории, штаб-квартиру ООН в Женеве.
Научно-образовательная программа на запуск ракеты-носителя с космодрома «Байконур», «Плесецк» или «Восточный». Программа экскурсии на космодром Байконур включает посещение РКК "Энергия" и РКЦ «Прогресс», монтажно-испытательного комплекса «Энергия-Буран», экскурсию в музей истории космодрома Байконур, дом-музей С.П. Королева и Ю.А. Гагарина и наблюдение старта ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем с площадки №1 (Гагаринский старт) космодрома Байконур.
Читать подробнее: