Смена проходит на базе ДОЛ «Восход» (д. Мерево, Лужский район Ленобласти) с 07.08.2024 по 27.08.2024. В ней принимают участие 110 учащихся. Участниками смены стали учащиеся Физцентра Президентского ФМЛ № 239 из четырех параллелей (с 7 по 10 класс), а также учащиеся школ Санкт-Петербурга, Твери, Вологды и Москвы, прошедшие отбор.
За время смены ребята глубоко погрузились в темы олимпиадной физики: решали и разбирали задачи высокого уровня сложности, изучали теоретический материал.
Большой упор во время смены делался на олимпиадный эксперимент: командой PHYSCAMP239 было подготовлено более 50 различных экспериментальных заданий уровня регионального и заключительного этапов ВсОШ по физике, олимпиады им. Дж.К. Максвелла по физике, Международной олимпиады по экспериментальной физике. Около трети учебного времени на смене было отведено именно на эксперимент.
Несмотря на плотный график, находилось время и для активного отдыха: ребята не оставались в стороне от спортивных игр и отрядных мероприятий.
Большое внимание было уделено также досугу с физическим содержанием. Ребята приняли участие во множестве таких активностей: «физический футбол», «физбои», «физическая абака», «расскажи другу» и т.д.
Ну и какая же смена без отрядного костра и песен под гитару?
Благодарим всех учащихся и преподавателей PHYSCAMP239 за замечательную смену. До новых встреч в следующем году!
Видео по итогам смены доступно по ссылке
Проведение смены стало возможным благодаря совместному проекту ПАО «Газпром нефть» и Президентского ФМЛ № 239 по развитию дополнительного образования.
С 20 по 23 июня прошел заключительный этап первой Всероссийской олимпиады для учителей физики «Лига Лучших». Олимпиада организована НИЯУ МИФИ совместно совместно с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом», Российской академией наук, НИЦ «Курчатовский институт», Объединенным институтом ядерных исследований. В отборочном этапе принимали участие свыше 500 учителей физики со всей России, на заключительный этап прошли 120 педагогов. Победители и призеры заключительного этапа награждены памятными подарками и денежными призами. Поздравляем Дмитрия Сергеевича Маркушева, ставшего призером заключительного этапа! Желаем дальнейших профессиональных успехов и новых побед!
С 29 июня по 13 июля 2024 года в г. Пушкине проходит Петербургская Астрономическая школа. Школа проходит на базе филиала НИУ ВШЭ и проводится силами ведущих педагогов по астрономии Санкт-Петербурга. В смене принимают участие лицеисты Маргарита Джабраилова и Глеб Романов, рекомендованные преподавателями астрономических кружков Физцентра. Желаем ребятам плодотворной смены и успехов в олимпиадах по астрономии!
Участие лицеистов в смене стало возможным благодаря совместному проекту ПАО «Газпром-нефть» и Президентского ФМЛ № 239 по развитию дополнительного образования.
С 20 по 25 июня команда учащихся Физцентра Президентского ФМЛ №239 под руководством Вадима Рафаилевича Агадуллина приняла участие во Всероссийском Турнире Юных Физиков. В этом году турнир прошел в стенах Московского государственного университета.
Участие в турнире стало возможным благодаря совместному проекту ПАО "Газпром-нефть" и Президентского ФМЛ №239 по развитию дополнительного образования.
Завершилась образовательная экскурсия в Москву для лицеистов — призеров регионального этапа 2024 года Всероссийской олимпиады школьников по физике и астрономии за 10 класс.
Учащиеся посетили НИЦ «Курчатовский институт», познакомились с историей Курчатовского института и историей создания первого советского ядерного реактора Ф-1, побывали в мемориальном Доме академика И. В. Курчатова и Доме ученых имени академика А. П. Александрова.
В Объединенном институте ядерных исследований в г. Дубне ребята посетили интерактивную выставку «Базовые установки ОИЯИ», зал производства и сборки сверхпроводящих магнитов, здание синхрофазотрона и криогенную установку в Лаборатории физики высоких энергий. Увидели новый строящийся на базе ОИЯИ ускорительный комплекс NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility), который предназначен для изучения свойств плотной барионной материи.
Поездка стала возможной благодаря совместному проекту ПАО «Газпром нефть» и Президентского ФМЛ № 239 по развитию дополнительного образования!
С 20 по 26 апреля 2024 года команда Лицея приняла участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады им. Дж. Кл. Максвелла по физике. Олимпиада проходила на площадках ОЦ "Сириус" (Федеральная территория Сириус) и МФТИ (г. Долгопрудный).
Победители: Гаврилов Александр (8-2), Малышев Савелий (8-2), Калинина Мария (8-2), Антонов Артём (8-3)
Призеры: Лаптева Софья 239 (7-2), Селиванова Агата 239 (7-2), Арутюнов Артём 239 (7-1), Минаев Иван (8-2), Митусов Богдан (8-ОДОД), Сергеев Дмитрий (8-2), Гриваченко Полина (8-2), Гришин Алексей (8-2), Бакатович Александр (8-2), Афанасьев Игорь (8-4)
Ребятам желаем дальнейших успехов! Поздравляем наставников и родителей!
Всероссийская олимпиада школьников по физике имени Дж. Кл. Максвелла проводится более 10 лет по инициативе Центральной предметно-методической комиссии всероссийской олимпиады школьников по физике для учащихся 7 и 8 классов.
Приглашаем учащихся 6−9-х классов, желающих стать кандидатами в сборную Санкт-Петербурга по физике/астрономии 2024/2025 учебного года принять участие в диагностической работе. Для потенциальных кандидатов в сборную, успешно прошедших отбор, будут проводиться бесплатные занятия в кружках Физцентра Президентского ФМЛ № 239 с целью подготовки к участию в этапах всероссийской олимпиады школьников.
За последние 10 лет Физцентр подготовил более 150 победителей и призеров Всероссийских олимпиад школьников по физике и астрономии и 11 победителей и призеров международных олимпиад (IPhO, APhO, IJSO, IAO, IOAA).
Работа пройдет в два этапа.
Первый этап для всех классов состоится 12 мая 2024 года в онлайн-формате.
Начало работы: в 18.30 Окончание работы: в 20.00 Длительность работы: 90 минут Форма проведения: онлайн
12 мая в 18:20 в телеграм-канале Физцентра (https://t.me/physcentr239) будет опубликована ссылка на задания первого этапа. По ней необходимо перейти и приступить к выполнению работы. В 20:00 задания будут закрыты для выполнения и отправки. Результаты участников будут доступны не позднее 13 мая 2024 г.
Для участия в первом этапе необходимо зарегистрироваться, перейдя по ссылке
Работа состоит из заданий с числовыми ответами (проверяются автоматически). Решения не проверяются. Участвовать в первом этапе диагностической работы могут все учащиеся образовательных организаций, расположенных на территории Санкт-Петербурга. Для подготовки к первому этапу рекомендуем ознакомиться с заданиями пригласительного школьного этапа прошлых лет на платформе https://siriusolymp.ru/
Второй (очный) этап
На очный этап приглашаются:
участники заключительного этапа ВсОШ по физике
участники заключительного этапа олимпиады им Дж.К. Максвелла;
призеры регионального этапа ВсОШ по физике и олимпиады им. Дж.К. Максвелла по физике
учащиеся, успешно справившиеся с 1-м этапом диагностической работы
Точная дата, расписание мероприятия и место его проведения будет опубликовано позднее. По результатам второго этапа диагностической работы учащиеся будут приглашены на занятия Физцентра Президентского ФМЛ № 239 для подготовки к участию в этапах всероссийской олимпиады школьников. По вопросам, связанным с диагностической работой, вы можете обратиться в телеграм-бот Физцентра по адресу: https://t.me/PhysCentr239_bot
Открылся официальный телеграм-канал Физцентра ОДОД Президентского ФМЛ №239!
Попасть в канал можно по ссылке: https://t.me/physcentr239
Также заработал бот ответов на вопросы Физцентра: https://t.me/PhysCentr239_bot
25 марта 2024 года в рамках Петербургского Международного образовательного форума в Лицее состоялся семинар «Пропедевтический курс физики в 5−6 классах: обучение через открытие». С приветственным словом к участникам семинара обратилась заместитель директора Президентского ФМЛ № 239 Персиянцева М.В.
Участники семинара познакомились с авторским пропедевтическим курсом физики Мартемьяновой Т.Ю.
Также в рамках семинара прошло обсуждение научно-методического инструментария исследовательского подхода в контексте реализации инженерного образования в школе и перспективы его расширения за рамки пропедевтического курса. Программу семинара можно получить по ссылке. Все зарегистрированные участники, принявшие участие в семинаре, получат сертификаты после 1 апреля.
С 21 по 27 марта 2024 года команда Лицея принимала участие в заключительном этапе ВсОШ по физике. Поздравляем лицеистов, ставших победителями и призерами!
Победитель: Андронов Илья (9-1)
Призёры: Ревзин Павел (9-2), Мардинский Артём (9-2), Ромась Андрей (9-2), Федченко Иван (9-1), Рыбаков Вадим (10-2), Трубицын Антон (10-2), Лаврентьев Всеволод (10-2), Максимов Александр (10-1), Белинский Александр (10-2), Ульянов Александр (11-3)!
Поздравляем победителей и призеров — кружковцев Физического центра, учащихся в других школах:
Победитель: Битлев Роберт (533)
Призеры: Гусев Максим (ФТШ), Гущин Даниил (ФТШ)
Поздравляем и благодарим педагогов!
Победители: Токарев Тарас 8−2, Кунин Георгий 9−2, Бельков Роман 10−2, Трубицын Антон 10−2, Сусловс Максимс 11−5
Призеры: Минаев Иван 8−2, Виноградова Милана 9−3, Зимульдинов Егор 9−6, Мардинский Артём 9−2, Милованцев Арсений 9−2, Музафаров Марк Антуан 9−2, Ромась Андрей 9−2, Рудникова Ирина 9−2, Федченко Иван 9−1, Антипов Ярослав 10−2, Барт Стефан 10−2, Безручко Егор 10−4, Иванов Родион 10−2, Антонов Максим 11−4, Калина Елизавета 11−4, Рыбин Валерий 11−4, Скаленко Юлия 11−4, Суменков Семен 11−8
Поздравляем наставников и родителей!
Победители: Андронов Илья (9-1), Ромась Андрей (9-2), Федченко Иван (9-1), Рудникова Ирина (9-2), Рыбаков Вадим (10-2), Мардинский Артем (10-2), Белинский Александр (10-2), Левашко Игорь (10-3), Ульянов Александр (11-3), Долидзе Георгий (11-1), Антонов Максим (11-4)
Призеры: Ушаков Севастьян (8−1), Гродницкая Екатерина (8−2), Виноградова Милана (9−3), Музафаров Марк (9−2), Ревзин Павел (9−2), Цай Дарья (9−2), Гейслер Михаил (9−3), Ефимов Петр (9−2), Стефанова-Разумная Александра (9−2), Скворцов Александр (9−1), Павлов Илья (9−5), Чайка Петр (9−2), Карпин Анатолий (9−2), Плутахина Зоя (9−2), Игумнов Эйнер- Александр (9−3), Якуненков Юрий (9−2), Милованцев Арсений (9−2), Трубицын Антон (10−2), Лаврентьев Всеволод (10−2), Чернейко Иван (10−2), Воинов Григорий (10−1), Максимов Александр (10−1), Середин Николай (10−4), Харичкина Анастасия (10−2), Дегтев Максим (10−8), Дмитриев Лев (10−1), Зарытов Владимир (10−5), Зубарев Александр (10−2), Балутин Алексей (10−2), Белоцерковцев Александр (10−1), Соловьев Ярослав (10−8), Бакулев Александр (10−2), Далингер Михаил (10−1), Барт Стефан (10−2), Урядников Данил (10−2), Смирнов Марк (10−1), Большаков Михаил (10−8), Бельков Роман (10−2), Макаров Павел (10−2), Плотникова Анастасия (11−1), Янковский Дмитрий (11−3), Глазов Юрий (11−1), Фомин Иван (11−8), Вечканов Егор (11−5), Суменков Семен (11−5), Истомин Вячеслав (11−7), Куливацкий Лев (11−5), Рыбин Валерий (11−4), Антуфьев Филипп (11−7), Эуман Давид (11−4).
Поздравляем наставников и родителей!
Команда 239−4 — абсолютное первое место (первая лига); Арутюнов Артём (капитан), Акмаева Милана, Варванина Светлана, Лаптева Софья, Михайлина Варвара, Плохих Арсений
Команда 239−2 — абсолютное первое место (высшая лига); Малышев Савелий (капитан), Бакатович Александр, Гриваченко Полина, Елизаров Николай, Кузнецов Борис, Семенова Варвара
Команда 239−1 — второе место (высшая лига); Мардинский Артём (капитан), Андронов Илья, Виноградова Милана, Карпин Анатолий, Павлов Илья, Ромась Андрей
Команда 239−3 — третье место (высшая лига); Гаврилов Александр (капитан), Калинина Мария, Минаев Иван, Сергеев Дмитрий, Токарев Тарас
Поздравляем педагогов и родителей!
Участие в турнире стало возможным благодаря совместному проекту Президентского ФМЛ № 239 и ПАО «Газпром нефть» по развитию дополнительного образования.
Физический центр Президентского физико-математического лицея № 239 приглашает учащихся 7 классов города Санкт-Петербурга принять участие в зимней олимпиадной школе.
Школа пройдет в дистанционном формате со 2.01.2024 по 6.01.2024.
Программа школы включает в себя повторение пройденных в первом полугодии 7 класса тем, экспериментальные и теоретические туры. Для проведения экспериментальных туров каждому участнику будет выдано оборудование
Участие бесплатное. Желающим поучаствовать необходимо заполнить заявку по ссылке
Мероприятие осуществляется в рамках совместного проекта ПАО «Газпром нефть» и ФМЛ № 239 по развитию дополнительного образования.
Золотые медали: Дмитрий Рыбка (11−1, математика, абсолютное второе место), Александр Белоцерковцев (10−1, математика, абсолютное третье место), Григорий Воинов (10−1, математика), Иван Кузнецов (9−1, информатика).
Серебряные медали: Анастасия Харичкина (10−2, физика), Вадим Рыбаков (10−2, физика).
Поздравляем педагогов и родителей!
ПОЗДРАВЛЯЕМ победителей и призеров 11-й Международной олимпиады по экспериментальной физике, проходившей с 21 по 29 ноября 2023 года в д. Бровка (Беларусь) в очном формате!
ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ: Рыбаков Вадим 10−2, Калинина Мария 8−2, Малышев Савелий 8−2, Гаврилов Михаил 8−2, Гродницкая Екатерина 8−2, Минаев Иван 8−2
СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ: Харичкина Анастасия 10−2, Глазов Юрий 11−1, Трубицын Антон 10−2, Елизаров Николай 8−2
БРОНЗОВЫЕ МЕДАЛИ: Рыбин Валерий 11−4, Лаврентьев Всеволод 10−2, Ефимов Петр 9−2
В командном зачёте команда 239−1 заняла 2 место в старшей лиге.
Поздравляем педагогов и родителей!
Участие в турнире стало возможным благодаря совместному проекту ПАО «Газпром нефть» и ФМЛ № 239 по развитию дополнительного образования.
На прошедших выходных делегация Городского физического центра Президентского ФМЛ №239 вернулась из поездки на космодром «Байконур», где лучшим физикам и астрономам посчастливилось наблюдать пилотируемый запуск корабля Союз-МС-24. Путешествие началось с экскурсии в головной научно-исследовательский институт Госкорпорации «Роскосмос» – АО «ЦНИИМаш» с посещением музея при предприятии. Удалось посетить и находящийся по соседству Центр управления полётами – всё как в кино:
По прилёте в город Байконур ребята встретились и душевно пообщались с космонавтом Сергеем Владимировичем Кудь-Сверчковым. В последующие дни победители и призёры финала ВсОШ по физике и астрономии посетили несколько площадок на огромной территории космодрома «Байконур». Вот они в командном пункте управления пуском на том самом Гагаринском старте: в кабине «Бурана», на площадке для запуска грузовых кораблей «Прогресс» и на фоне ракеты, готовой к запуску.
А вот и сам запуск! Напомним, что в Лицее реализуется совместный с Лицеем ФТШ проект "Дежурный по планете" по запуску спутника, участники которого составили часть экскурсионной группы. Не сомневаемся, что поездка поможет ребятам в их дальнейшей работе! Поездка стала возможной благодаря совместному проекту ПАО «Газпром нефть» и Президентского ФМЛ № 239 по развитию дополнительного образования!
Уважаемые учащиеся и родители! Всю информацию о зачислении на кружки Физцентра вы можете найти на сайте Физцентра www.f239.ru
Канцелярия Лицея по этому вопросу справок не дает!
Для желающих поступить в Биологический и Физический Центры ОДОД необходимо пройти тестирование.
Тестирование пройдёт 3 сентября 2024 года, воскресенье, во втором корпусе Лицея по графику:
10:00 — Физический центр, 4 этаж;
12:00- Биологический центр, 57 кабинет.
При себе необходимо иметь письменные принадлежности.
Информацию о тестировании в Химический центр можно получить у руководителя Химического центра в кабинете 56 на Ярмарке кружков, которая пройдет 2 сентября 2024 года.
Смена проходила на базе ДОЛ «Восход» (д. Мерево, Лужский район Ленобласти) с 04.08.2023 по 24.08.2023. В ней приняли участие 79 учащихся Физцентра Президентского ФМЛ № 239 из четырех параллелей (с 7 по 10 класс).
За время смены ребята глубоко погрузились в темы олимпиадной физики: решали и разбирали задачи высокого уровня сложности, изучали теоретический материал. Большой упор во время смены делался на олимпиадный эксперимент: командой PHYSCAMP239 было подготовлено более 50 различных экспериментальных заданий уровня регионального и заключительного этапов ВсОШ по физике, олимпиады им. Дж.К. Максвелла по физике, Международной олимпиады по экспериментальной физике. Около трети учебного времени на смене было отведено именно на эксперимент.
Несмотря на плотный график, находилось время и для активного отдыха: ребята не оставались в стороне от спортивных игр и отрядных мероприятий. Большое внимание было уделено также досугу с физическим содержанием. Ребята приняли участие во множестве таких активностей: «физический футбол», «физбои», «физический лабиринт», «расскажи другу» и т. д. В рамках смены была продолжена работа учащихся Президентского ФМЛ №239 над проектом "Дежурный по планете" - ребята разрабатывали алгоритмы обработки данных с гамма-детектора. Ну и какая же смена без отрядного костра и песен под гитару?
Благодарим всех учащихся и преподавателей PHYSCAMP239 за замечательную смену. До новых встреч в следующем году!